Primeiramente queria agradecer minha querida amiga Lilian Galasso que compartilhou um pouco sobre Lecce, eu não conheço, ou melhor, não conhecida nada... (agora conheço um pouquinho rsrsrs)... e fiquei super curiosa quando vi que Lecce é a Firenze da era Barroca. É bem interessante ver como algumas coisas são bem parecidas e outras bem diferentes.
Então, vamos a Lecce!!!
Olá, me chamo Lilian e moro em LECCE uma provincia da Puglia, no saltinho da bota Italiana.
Lecce é conhecida como SALENTO, em dialeto se diz: Salentu, la città du sule, du mare e du ientu...
(Salento, a cidade do sol, mar e vento).
È uma cidade muito tranquila, também muito visada pelos turistas no verão, devido as praias lindíssimas e as altas temperaturas.
"A arquitetura da província e comparada como à Firenze do Sul, estilo barroco, e mosaicos muito criativos. Nas ruas dominam uma graça e uma elegância originais e especiais que tem como parentes distantes a tradição decorativa do românico pugliese, mesmo coligando-se ao barroco de tipo romano. Uma das expressões mais fascinantes deste estilo é a fachada da Igreja de Santa Croce, junto da contígua fachada do convento dei Celestini, atualmente sede da prefeitura. Uma necropoli e inscrições messapicas documentam a origem da cidade. De época romana são o teatro e o anfiteatro (do I e II secolo d.C.), no qual se descobriu uma interresante decoração em esculturas e e baixo relevos; O Museu provincial local conserva os achados da zona; com numerosos vasos apuli e la pelike (pequenas imagens, também em relevo para o uso votivo)".
Entre as coisas que eu mais amo nessa cidade está a culinária mediterrânea a base de verduras e frutas. Os pratos típicos são: Pezzeti di cavalli, lumache, polipo in pignata, pitolle (nosso bolinho de chuva salgado), pasta con le cozze, risotto ai frutti di mare, orecchiette con le rape…. os doces mmmmmmm…. são maravilhosos, tiramissu, crostata di frutta, purtiduzzi (são como um pé de moleque com pinole, castanha, avelã e raspas de laranjas, com um caramelo em cima de mel e açúcar).
Eu não sei em outras regiões da Itália mais aqui il MANGIARE (O COMER) é o centro de tudo, quando tem festa, natal, páscoa.... começa o almoço às 11 da manhã e termina 6/7 horas da noite, se come de tudo, começa com café da manhã e termina com o cafezinho da tarde. Quando se sai pra comer uma simples pizza, é uma inteira por pessoa, batatinhas fritas de entrada o docinho e o cafezinho depois... Aqui se come muitoooooooooo!!!!
Tipico de uma cidade menor, que ainda possui traços provinciais, algumas “famílias” ainda tem o velho costume de contar as "novidades" referente à vida dos habitantes, algo do tipo todo mundo sabe de todo mundo; eu como boa paulistana estranho muito mas falo o necessário e procuro me relacionar bem com todos mas criando certos limites.
Aqui em Lecce quem não tem carro, não vai em lugar algum, transporte público é um horror, no período escolar tem aqueles ônibus de manhã, e depois à tarde quando os estudantes terminam a escola; nas férias é um de manhã e outro a noite.... eu me sinto as vezes no interiorzão, onde o povo dorme no ponto de ônibus, pra nao perder o único do dia rsrsrsr...
Eu gosto muito da organização na parte da saúde, o que estraga um pouco é a burocracia, que se a Itália fosse refletir mudaria de nome.
Em Lecce se cultivam na sua maioria as Olivas (azeitonas), pra fazer azeite e nao tem nada igual, aquele cheirinho maravilhoso de azeite 100% virgem... nosso Deus, eu começo a pensar que de azeite no Brasil o máximo que comi foi azeite Maria, com 15% de azeite e o restante de oléo de soja rsrsrrs....
Depois a segunda coisa que eles mais cultivam aqui, são uvas, pra fazer vinho.
Sem contar que a maioria produz suas próprias verduras e legumes, o custo de vida é menor e a vida aqui é muito mais saudável.
O que me apaixona nesse lugar, é a importância que dão à familia, tudo gira em torno dela, almoçam somente quando estão todos juntos.... lindo demais!!!
Um lugar que eu adoro em Lecce e indico a quem quiser conhecer é um bairro perto do mar chamado Otranto, tem um castelo antigo, e é muito frequentado pelos turistas.
Um outro bairro muito curioso é Gallipoli, onde tem o porto e ali fazem todas as quintas feiras o mercado de peixe aberto até às 8 da noite.
Como comemorações algumas festas são famosas como no bairro do Cannole que fazem a festa da Municheddha (lumache – caramujos). Uma festa que dura 4 dias e o prato principal são os caramujos que eu particularmente não gosto nada. Também a Festa da Taranta em Merpinignano que é transmitida ao vivo nas maiores redes de tv, é uma festa com uma dança tradicional, a Psica, parecida com a Tarantela, mas na cultura salentina ela conta a história de uma mulher que foi picada por uma aranha e para expelir o veneno teve que dançar a psica pra se curar. Por todo o verão (de junho a agosto) existem festas todos os dias em Lecce.
Agora as coisas que eu nao suporto em Lecce é a falta de emprego, tem mais gente desempregada fazendo free lancer que gente efetivamente registrada.
Os empregos mais procurados e mais bem sucedidos são no campo alberghiero, hotéis, chefs, garçons, ajudante de cozinha, tudo ligado a comilança, rsrsrs...
Uma outra coisa que me deixa muito chateada, é o pouco caso deles com o estrangeiros, não são todos, mais por ser cidadezinha pequena como no interior do interior do Brasil, costumam julgam antes de conhecer.
Enfim, como todas as cidades, Lecce tem os prós e os contras, mais eu não trocaria essa tranquilidade por nada.